Il cibo è intrinsecamente legato alla nostra identità culturale e al nostro benessere ed esplorare il cibo di altri paesi è una passione comune tra molte persone oggi. Poiché i nostri gusti sono diventati più internazionali e ogni giorno più cibo e bevande vengono importati ed esportati, la traduzione di qualità si è rivelata essenziale in questo settore.
Una delle cucine più apprezzate al mondo è sicuramente quella italiana e il cibo rappresenta una delle industrie più fiorenti del paese. Ci sono migliaia di libri di cucina italiani pieni di deliziose ricette; centinaia di blog dedicati al turismo gastronomico e alla ricerca della pizza perfetta a Napoli o degli spaghetti alla carbonara a Roma; e ore di cooking show dedicate ai piatti italiani più amati nel mondo. Ciò significa che la richiesta di traduzione nel settore alimentare e delle bevande dall’italiano all’inglese, oltre che ad altre lingue, è elevata.
L’Italia non è l’unico paese che esporta la sua cucina in lungo e in largo. Da Cipro alla Thailandia, il cibo è un settore veramente internazionale e i traduttori sono un ingranaggio vitale della macchina. Le traduzioni in questo settore comprendono un’ampia gamma di testi relativi a cibi e bevande, tra cui:
Daremo un’occhiata ad alcune delle complicazioni e dei problemi che questo tipo di traduzione solleva e perché assumere un traduttore professionista per affrontarli è l’unica risposta.
Iniziamo dando un’occhiata ai menu. La maggior parte di noi ha sperimentato l’esperienza di andare in un ristorante in un paese straniero, pensando “fantastico, hanno tradotto i menu” solo per essere lasciati completamente sconcertati da quelle traduzioni. I social media sono pieni di meme esilaranti proprio su questa cosa.
A volte questi problemi derivano dai nomi locali di piatti che, a pensarci bene, sono davvero bizzarri. Prendi la ‘ropa vieja’, un piatto nazionale di Cuba popolare tra gran parte del mondo di lingua spagnola . Questo piatto di carne e verdure si traduce letteralmente in inglese come “vecchi vestiti”.
Che ne dici del nome francese originale per French toast, “pain perdu” o “pane perduto”? Per non parlare di alcuni degli strani e meravigliosi nomi italiani originali per i tipi di pasta: ci sono “orrecchiette” (“little ears”), “strozzapreti” (“priest stranglers”) e “vermicelli” (“little worms”) solo per nominarne alcuni!
Questi nomi divertenti, affascinanti e a volte disgustosi possono causare ai traduttori un vero mal di testa! Le traduzioni letterali potrebbero dare ai commensali qualcosa di cui ridere durante la cena e portare a quei fantastici meme, ma rendono piuttosto difficile l’ordinazione. Un modo comune per aggirare questo problema è lasciare il nome della lingua di partenza originale e descrivere il piatto e gli ingredienti nella lingua di destinazione.
Che il testo di partenza sia un menu, un libro di cucina, un’etichetta alimentare o un blog, molti testi relativi a cibi e bevande devono sembrare appetitosi. Prendiamo ad esempio le etichette dei vini: questi brevi testi hanno il duplice scopo di dare al cliente informazioni sulle origini del vino e quali sapori aspettarsi, tentando anche con sontuose descrizioni all’acquisto della bottiglia. Ogni parola è usata premurosamente per far sembrare il vino delizioso e attraente.
Lo stesso vale per le ricette in un libro di cucina; questi dovrebbero invogliare il lettore a voler acquistare il libro e provarli a casa. Un traduttore deve rendere accuratamente le informazioni presenti nel testo di partenza mentre attira il lettore di destinazione. A volte lasciare elementi della lingua di partenza può rendere il cibo più attraente ed esotico, e un buon traduttore sarà in grado di trovare il perfetto equilibrio tra accuratezza e desiderabilità.
Traduzioni per il settore alimentare e delle bevande non sono solo deliziose ricette e recensioni della trattoria più autentica di Firenze; l’accuratezza della traduzione può essere una questione di vita o di morte . Quando si tratta di tradurre gli ingredienti per le etichette degli alimenti, ad esempio, non ci deve essere margine di errore.
In questi giorni siamo più consapevoli della vasta gamma di allergie e intolleranze là fuori, e per chi soffre, le informazioni esatte sono fondamentali. Immaginate i guai che potrebbe causare, ad esempio, la confusione tra pinoli e arachidi. E non dimentichiamo i requisiti dietetici culturali, religiosi o personali come il veganismo, il vegetarianismo e le varie diete. Le persone hanno bisogno di sapere cosa c’è nel loro cibo!
Nel nostro mondo altamente globalizzato, il cibo viene importato ed esportato in lungo e in largo ogni giorno. Il complesso processo di import-export richiede una miriade di documenti, dai certificati di origine e licenze, alle garanzie di spedizione e alle ricevute fiduciarie. Inoltre, naturalmente, tutti questi documenti devono essere tradotti da un servizio di traduzione professionale e affidabile.
Questi documenti hanno spesso requisiti legali, quindi assicurati di scoprire se devono essere tradotti da un traduttore certificato o giurato, ad esempio.
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